25 шедевров Эрмитажа
Кафедральный собор в Гранаде - Андалусия, Гранада, Испания
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Jose M. Rus

Кафедральный собор в Гранаде

Santa Iglesia Catedral Metropolitana de la Encarnación de Granada Гранада, Испания

Триумфальное шествие реконкисты по испанским землям завершилось в 1492 году взятием королевской четой, Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским, последнего оплота мавританского владычества на Пиренейском полуострове – Гранадского эмирата. В знак очищения от мусульманства, в центре Гранады, на месте арабской мечети, в 1518 году заложили христианскую базилику как визуальный символ власти Католических королей.

В течении двухвекового строительства городского собора, изначально готический стиль плавно перетек в барокко и классицизм с «капризным» рококо, превратив религиозное строение в прекрасный шедевр градостроительного искусства. Дело первого архитектора собора Энрике да Эгаса, начавшего в 1505 году со строительства Королевской капеллы, примыкающей к собору, продолжил Диего де Силоэ, существенно дополнив готику ренессансными элементами и достроив одну из двух задуманных башен в стиле итальянского возрождения. А Франсиско де Уртадо Искьердо и Хосе Бада возвели великолепную часовню.

Многие именитые скульпторы и живописцы, мастера камнерезного и ювелирного искусства, образно говоря, приложили свою руку, неустанно дополняя и украшая главную святую обитель Гранады. Благодаря этому собор не только внешне изобилует колоннами, башенками, резными порталами, статуями и барельефами, богатым разнообразием декора в стиле ренессанса и мануэлино. Внутреннее убранство собора с преобладанием в интерьере белого и золотого цветов насыщено также множеством небольших капелл с прекрасными ретабло, богатым разнообразием скульптурных позолоченных изображений, резных фигур из дерева, красочных художественных полотен, фламандских гобеленов, великолепных органов и прочей роскошной церковной утвари.

Но, наверное, более всех внес свою творческую лепту Алонсо Кано, каноник собора, человек необычайно одаренный, талантливый архитектор, скульптор и живописец. Великолепный цикл из семи картин «Семь радостей Марии» в стиле итальянской классики украшают стены собора и двенадцать больших живописных полотен кисти Алонсо Кано в подкупольном пространстве Королевской усыпальницы прекрасно освещены солнечным светом, льющимся из окон в два яруса. Вход в многогранник Королевской капеллы с позолоченными статуями апостолов предваряют скульптуры коленопреклоненных Фердинандо и Изабеллы, над которыми фигурные медальоны с вырезанными из дуба раскрашенными скульптурными бюстами Адама и Евы работы этого же талантливого каноника. И это, конечно же, далеко не всё из тех прекрасных произведений, что в изобилии украшают андалусский собор.

Возводимый почти на протяжении двух столетий величественный Кафедрал в Гранаде предстает взорам изумленных туристов в архитектурном одеянии разных стилевых направлений, являясь не только значительным католическим храмом Испании, но и подлинным храмом художественных искусств средневековой Европы. Возможно, поэтому Кафедральный собор в Гранаде считается одним из величайших архитектурных творений мировой религиозной культуры, достойным внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Испании

Испания

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Отель «Маркес де Рискаль» в Эльсьего

Винный туризм на сегодняшний день является относительно молодым ответвлением в сфере гостеприимства.


ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Церкви

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!