25 шедевров Эрмитажа
Мост Васко да Гама - Лиссабон, мосты, Португалия
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Guillermo Fdez

Мост Васко да Гама

Ponte Vasco da Gama Лиссабон, Португалия

Длинной реке – длинный мост. Таким, лишенным логики, но звучным лозунгом можно обозначить самый длинный в Европе Мост Васко да Гама, пересекающий самую длинную на Пиренейском полуострове реку Тахо. Это знаменательное пересечение происходит неподалеку от Лиссабона, расположившегося в эстуарии реки, по-португальски называющейся Тежу. Такое грандиозное сооружение стало настоящей достопримечательностью скромной Португалии. И действительно, мост, убегающий от взора далеко за горизонт, не может не вызывать восхищение.

Выдающийся Мост Васко да Гама находится немного севернее Лиссабона и связывает отдаленные берега чуть ли не в самой широкой части реки, где она, заполняя огромное устье, готовится встретиться с океаном. Общая протяженность самого длинного европейского моста составляет 17,2 километра. На его 30-метровой ширине разместились шесть действующих полос (и даже осталось место для запуска двух дополнительных), по которым ежедневно пробегают десятки тысяч автомобилей.

Строительство столь длинного моста продолжалось всего полтора года, которым, правда, предшествовали еще полтора года подготовительных работ. Открытие моста состоялось в 1998 году, и было приурочено к международной выставке Экспо 98. А название мосту было дано в честь 500-летия знаменательного события, когда в 1498 году всемирно известный португальский мореплаватель Васко да Гама проложил новый морской путь из Европы в Индию.

Казалось бы, что такое 17 с лишним километров в планетарном масштабе… Однако возведение моста такой длины заставило всерьез учесть круглую форму Земли, поскольку потенциальный перепад высот на разных концах сооружения равнялся 80 сантиметрам, что при неправильном проектировании могло стать критичной погрешностью.

Высокий запас прочности, заложенный при строительстве столь масштабного сооружения, призван свести к минимуму все возможные риски, в частности конструкция рассчитана на сопротивление мощным ураганам и сильным землетрясениям. Дабы снизить влияние такого огромного объекта на окружающую природу, были учтены и экологические нормы. В особенности это касается прибрежной территории, с целью сохранения которой к мосту были пристроены длинные подъездные рампы, а для того чтобы не нарушать жизнь речной флоры и фауны, освещение моста было устроено таким образом, чтобы избежать прямого попадания света на поверхность воды.

Таким образом, автомобильный мост гармонично вписался в хрупкую водно-береговую экосистему и в картинный речной пейзаж, в инфраструктуру португальской столицы и в суетливую жизнь горожан. Причем, наряду с практичностью, многие отмечают эстетичность сооружения, находя приятным его белый цвет, «струнную» мостовую часть, и неожиданный изгиб самого виадука. Приезжим и, в особенности, проезжающим непосредственно по «бесконечному» Мосту Васко да Гама, обязательно запомнится эта современная достопримечательность Лиссабона, продолжающая удивлять даже видавших виды европейцев.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Лиссабоне

Современная архитектура

Дворец мира и согласия в Астане

Одним из интереснейших произведений сэра Нормана Фостера, британского архитектора, является Дворец мира и согласия в Астане, построенный по идее президента Казахстана Н.

Дворец итальянской цивилизации

Каждый путешественник, посетивший Вечный город, считает своим долгом хотя бы одним глазком взглянуть на знаменитый Колизей, ставший визитной карточкой Рима и всей Италии.

Хан-Шатыр в Астане

Роскошный Хан-Шатыр на левобережье реки Есиль, построенный по проекту британского архитектора Нормана Фостера, всем своим величественным видом доказывает, что вполне достоин своего царского названия.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Мосты

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Римский остров Тиберина

Воды Тибра настолько изменчивы, что судоходство в его низовьях носит весьма нерегулярный характер.

Мост Честио в Риме

Где, как ни в Вечном городе, можно познакомиться с таким разнообразием рукотворных произведений, возраст которых также стремится к вечности?


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!