25 шедевров Эрмитажа
Монастырь Капуцинов в окрестностях Синтры - монастыри, Португалия, Синтра
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by Pedro

Монастырь Капуцинов в окрестностях Синтры

Convento dos Capuchos Синтра, Португалия

Монастырь Капуцинов – Конвенто да Санта Крус – был основан в португальских землях в окрестностях Синтры в 1560 году. По преданию, португальский полководец Жуан да Кастро, охотившийся на оленя в здешних лесах, заблудился и остался возле скал на ночлег. Во сне ему привиделся христианский храм, построенный им в этом месте. Волю умершего через год отца выполнил его сын, молодой идальго Альваро да Кастро.

В пустынной местности, среди скал, возникла церковная обитель, в которой поселилась община из восьми монахов-капуцинов, несших свое служение в жесточайшей аскезе и полном уединении. Исповедуя всепоглощающую любовь к ближнему как спасение души, а отказ от всех земных благ как высшую степень смирения перед Христом, братья и свой монастырь содержали в крайней степени строгости и лишений.

Самые простые церковные постройки, сложенные из грубого камня, украшены частично сохранившимися настенными фресками святых и изразцовыми плитками азулежу, как, например, в небольшом алтарном зале с вытесанным из камня фигурным алтарем, при главном входе в монастырь и около струящегося источника. Главная дверь, ведущая в храм, получила название «Дверь смерти», символично обозначая смерть для всего мирского ради вечной жизни на небесах. Сделать окончательный выбор «предлагают» и две тропинки вокруг креста на колокольном дворе – свободное волеизъявление уходящего в монастырь. Три одинаковых креста, окружающих небольшой монастырский двор, символизируют Голгофу.

Кухня, лазарет для больных, санитарная комната с резервуаром для воды и небольшой ванной, лаборатория для исследования целебности трав, библиотека, откуда в XIX веке все книги вывезли неизвестно куда, кельи для гостей, новых послушников и служащих монахов оформлены очень просто и практически лишены мебели. Посреди монастыря есть келья для покаяния – маленькая темная комната, где некоторые монахи проводили достаточно много времени, а брат Онорио посвятил очищающим молитвам 30 лет своей жизни из целого века, ему отпущенного на этой земле.

В силу удаленности и закрытости для окружающего мира Конвенто да Санта Крус, жизнь и бытность капуцинов была овеяна ореолом тайны. Здесь же, по легенде, некоторое время обитал и некий Альвареш Матеуш, выдававший себя за принца королевской крови Себастьяна I. Будучи послушником, он жил в монастыре Санта-Крус, но, вкусив скудного монашеского хлеба, вскоре понял, что жизнь, полная самоотречения и самопожертвования в истовом служении Господу Иисусу Христу не для него. А совсем даже наоборот. И направил он свои стопы, ни много ни мало, прямо к королевскому трону, объявив себя наследником португальского престола и освободителем оного от испанского нашествия. Посеяв немалую смуту во многих селениях и городах, и собрав довольно многочисленное войско, харизматичный и красноречивый лже-Себастьян, тем не менее, потерпел неудачу. Объединение мужественно сражавшихся инсургентов было разбито, мятежный самозванец взят в плен и на закрытом заседании осужден испанским судом самым радикальным образом.

А в монастыре Санта-Крус капуцины продолжали нести свое служение Господу в чрезвычайной бедности в отличии от папской церкви, утопавшей в непомерной роскоши. Последовавший через некоторое время роспуск нищенствующих орденов принудительным способом и, как следствие, упадок ордена капуцинов, привел к опустению и заброшенности монастыря.

В последнее время интерес к святой обители близ Синтры значительно возрос. Желание осмотреть старинный храм монахов-капуцинов, прикоснуться к древним стенам, бывшим немыми свидетелями безропотного монашеского подвига и буквально пропитанным горячими молитвами к Богу, притягивают туристов и паломников со всего мира. К тому же Монастырь Капуцинов располагаются в окрестностях Синтры, признанных с 1995 года Всемирным наследием ЮНЕСКО.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Синтре

ЮНЕСКО

Палаццо Веккьо на Площади Синьории во Флоренции

История средневековой Флоренции напоминает остросюжетный фильм: с заговорами, интригами, предательством и бесконечной враждой двух противоположных сил.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


Португалия

Торговая площадь в Лиссабоне

Площадь – традиционный элемент городской архитектуры, присущий практически каждому населенному пункту, но при этом не всегда обремененный функциональной нагрузкой.

Стадион Драгау в Порту

Драконы – существа, скорее, мифические, нежели хоть сколько-нибудь исторические.

Замок Обидуш

Славна страна Португалия своими старинными замками и крепостями, сохранившими свою стойкость на протяжении многих веков и событий.


Монастыри

Площадь Мальтийских рыцарей в Риме

Каждое путешествие непременно должно подарить незабываемые впечатления, и превратиться в такую историю, которой можно будет изумлять друзей и знакомых.

Монастырь Cвятого Нектария на острове Эгина

Одной из главных святынь православного христианства Греции является женский монастырь Святой Троицы на острове Эгине, основанный опальным епископом Нектарием – святым, почитаемым в греческой земле как Серафим Саровский в России.

Метеорский Монастырь Варлаама

Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!