25 шедевров Эрмитажа
Гидротермальная долина Ваи-О-Тапу, Новая Зеландия - Ваи-о-Тапу, гейзеры, Новая Зеландия
Attribution Noncommercial

Photo by Tyler Ingram

Гидротермальная долина Ваи-О-Тапу, Новая Зеландия

Wai-O-Tapu Thermal Wonderland Новая Зеландия

Помните, у Высоцкого, в его «Марше антиподов» к «Алисе в стране чудес»:

«Мы – антиподы, мы здесь живем, У нас тут антикоординаты…»

Такое впечатление, что эти строки Владимира Семеновича следует в первую очередь отнести к жителям Новой Зеландии и к долине Ваи-о-Тапу - одному из самых живописных гидротермальных заповедников огромной вулканической зоны Таупо, которая расположена в центральной части Северного острова и фактически является новозеландским центром активности подземных сил.

Как они тут живут, эти наши антиподы, совершенно непонятно, но побывать у них в гостях, чтобы обогатить свою память незабываемыми впечатлениями, конечно же, стоит.

Разве возможно будет забыть удивительные, яркие, неземные краски этих пейзажей, словно созданных рукой Святослава Рериха, сына великого художника?

Разве не будет вспоминаться шипение, бульканье, шкворчание, доносящееся из глубины земных недр и заставляющее задаться вопросом: «А что это у них там сегодня на обед, в этой преисподней?».

Разве стойкий запах серы и прочей «химии» естественного происхождения Вам также узнаваем, как запахи прелой лесной травы и соленого морского ветра, накопленные в других путешествиях?

Разве тело не запомнит, что шаг влево – шаг вправо со специальной дорожки карается самой Природой, поскольку новый кратер может образоваться как раз там, где Вы захотите поставить ножку. У Вас есть лишняя ножка? Вот и не рискуйте.

А смотрите, нюхайте, ощущайте и запоминайте.

У входа в парк Вы получаете специальную карту, на которой разноцветными линиями и номерами помечены варианты маршрутов и достойные особого внимания объекты, и начинаете осмотр. Настораживает только частое присутствие в этих названиях слова «дьявол» («Дом Дьявола», «Ванна Дьявола», «Чернильница Дьявола»), но мы же знаем надежнейший способ защиты от нечистой силы, не правда ли? Так что делаем «тьфу, тьфу, тьфу» через левое плечо и – вперед, по дорожке.

Ну, где еще можно удивленно любоваться лужей? Нигде, ведь только здесь это не просто лужа, а грязевая лужа, которая булькает и кипит, поверхность которой вздымается. Лопается, трескается, будто перестоявший в духовке пирог.

А где Вы найдете необычный термометр, сигнализирующий о более холодной или более теплой температуре воды изменением цвета от мрачновато серого до приветливо голубого, кроме как у так называемого «Погодного бассейна»?

Или, возможно, Вам известно другое место на Земле, где знакомые нам с картинок в букваре такие мирные и домашние ласточки да скворушки селятся не в береговых откосах и гуще ветвей, а в таких маленьких отверстиях в стенках кратера, который так и именуется: “Птичье гнездо”. Посмотришь на таких птичек - экстрималов и задумаешься: «А не слишком ли серой жизнью живем, товарищи?».

Ладно, таким вопросам будем предаваться по возвращении, а теперь давайте-ка прогуляемся мимо «Опалового озера» к самой большой в этой стране шлаковой террасе, образованной стекающей из него в реку водой. Полтора гектара желтоватых и зеленоватых на остывшей породе разводов – как Вам?

Подумаешь, каких-то семьсот лет работы, хмыкнет по дороге от своего дома к своей купальне истинный хозяин этих мест. И вновь окунет кисть в свою чернильницу.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Новой Зеландии

Новая Зеландия

Общественный туалет в Кавакава, Новая Зеландия

Путеводители по городам и странам пестрят разнообразием туристических объектов.

Здание вокзала в Данидине, Новая Зеландия

Как правило, визит в Новую Зеландию подразумевает посещение национальных парков и природных угодий.

Пляж Коекохе, Новая Зеландия

«Очень давно некогда могущественным богам нравилось играть в игры.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!