25 шедевров Эрмитажа
Озеро шампанского Ваи-о-Тапу, Новая Зеландия - Ваи-о-Тапу, Новая Зеландия, Озера
Attribution Noncommercial Share Alike

Photo by fox2mike

Озеро шампанского Ваи-о-Тапу, Новая Зеландия

The Champagne Pool at the Wai-O-Tapo Новая Зеландия

Предлагаю сменить акцент. Предлагаю изменить возглас «Шампанское в студию!» на призыв «В студию шампанского!» И отправиться именно туда – в студию сюрреализма и натурализма одновременно, в новозеландский геотермальный парк вулканической активности, расположенный между Таупо и Роторуа и называемый Ваи-о-Тапу («священные воды»).

И с этим очень подходящим названием не поспоришь: воды местности Таупо для маори священны, как и весь этот район, где рядом находятся целых три вулкана, ни на один из которых местные аборигены не смели смотреть прямо и поднимались на них только в широкополых шляпах, дабы ограничить поле зрения тем, что под ногами.

А напиток, давший свое имя одному из самых удивительных водоемов парка, тоже не рядовой, правда, уже не для маори, а для европейцев, всего лишь каких-то два с половиной столетия назад увидевших эти земли.

Какая связь? Да самая простая ассоциация: вода в «Бассейне с шампанским», или, в другом варианте, в «Озере шампанского», вспениваясь, играет пузырьками, как эта волшебная жидкость в хрустальном бокале. И в нос бьет. Правда, запах несколько не тот: сероводород, как известно, вызывает воспоминание о тухлых яйцах и испорченной рыбе, а не о гастрономических радостях и нежных беседах.

Но нос можно заткнуть, а глаза распахнуть пошире.

Ведь озеро, словно завораживая, постоянно меняется: то забулькает своим шампанским, то сгустит над собой пары, будто в сосуде с остывающим глинтвейном. А то вдруг очистится от лишних декораций и продемонстрирует необыкновенные подводные образования: то ли заросли кораллов, то ли неизвестные науке цветы, то ли произведения таинственных скульпторов.

Подземные силы творят это чудо: на месте кратера существовавшего здесь около семисот лет тому назад маленького вулканчика, который по непонятным причинам взял и провалился под землю, возникло это озеро. И там, внизу, на глубине примерно трехсот метров, вода нагревается до двухсот семидесяти градусов и поднимается под давлением вверх, где охлаждается уже до семидесяти.

А поскольку вода эта не простая, а содержащая всевозможные примеси самых разных, добытых ею из земных недр, веществ, то и творит она по особому и формы подводных скульптур, и фантастические цвета своей поверхности.

Вспомним курс химии: красновато-коричневые оттенки – железистые окислы; оранжевые вкрапления – сурьма; пурпурно-малиновые разводы – марганец; всевозможные варианты желтого – сера. Белизну придает кальций, а черноту – углерод.

Интересно, что цвета эти смешиваются не сразу, вызывая тем самым еще одну ассоциацию – с палитрой художника.

Вот только кто он – этот художник, любитель шампанского?

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Новой Зеландии

Озера

Озеро Пластира в Фессалии

Богатство природы заключает в себе всё необходимое для жизни человека.

Национальный парк Йосемити

Первозданной красотой дикой природы славится в центральной Калифорнии горный хребет Сьерра-Невада, западный склон которого украшен великолепными ландшафтами Национального парка США Йосемити.

Цюрихское озеро

Цюрихское озеро, украшенное островами Люцелау и Уфенау, является одним из самых романтичных уголков на северо-востоке Швейцарии.


Новая Зеландия

Общественный туалет в Кавакава, Новая Зеландия

Путеводители по городам и странам пестрят разнообразием туристических объектов.

Здание вокзала в Данидине, Новая Зеландия

Как правило, визит в Новую Зеландию подразумевает посещение национальных парков и природных угодий.

Пляж Коекохе, Новая Зеландия

«Очень давно некогда могущественным богам нравилось играть в игры.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!