25 шедевров Эрмитажа
Сиднейский Оперный Театр - Австралия, Сидней
Attribution

Photo by Hai Linh Truong

Сиднейский Оперный Театр

Sydney Opera House Сидней, Австралия

Лёгкое, изящное белое здание, похожее то ли на большой парусный корабль, то ли на показавшуюся из воды спину сказочного подводного зверя, знаменито на весь мир и уже стало невероятно узнаваемым символом Сиднея, да и вообще одним из самых знаменитых и необычных сооружений в мире. Стоящее на берегу, оно особенно эффектно смотрится с моря, когда на его фоне проходят чем-то на него похожие настоящие парусные яхты.

Театр, построенный совсем недавно, уже завоевал сердца жителей всего мира, и Сидней теперь сложно представить без него. А ведь совсем недавно – менее полувека назад – никакого Оперного театра в гавани на Беннелонг Пойнт просто не было, а было на его месте ничем не примечательное центральное трамвайное депо города. Оперный театр задумал построить в Сиднее английский композитор сэр Юджин Гуссенс, посчитавший появление специального здания необходимым.

На объявленный конкурс было прислано более двух сотен работ, однако, по воспоминаниям историков, все проекты были похожи один на другой, и функциональность предлагаемых зданий достигалась за счёт внешней неуклюжести. Не было этого только в одной работе, присланной от имени датчанина Йорна Утзона.

История знаменитого театра недолгая, но довольно печальная. Йорну Утзону не было суждено его достроить – правительство вынудило его бросить это занятие и уехать. Таким образом, великолепное внутреннее убранство здания, задуманное датчанином, осталось лишь на бумаге, и то ненадолго – через некоторое время разочарованный Утзон сжёг все документы, относящиеся к Оперному театру.

Результат всего этого можно наблюдать, зайдя внутрь театра: там нет никакого великолепия, зато имеется очень странный и довольно скучный интерьер. Наверное, всё могло бы быть по-другому, однако сейчас нам остаётся лишь радоваться, что датский архитектор сумел претворить в реальность свои планы относительного внешнего образа Оперного театра.

Снаружи здание действительно восхитительно и красиво. Оно идеально смотрится и днём, белея на фоне синего неба Австралии, и ночью, сверкая огнями подсветки. Сам Йорн Утзон не увидел и, к сожалению, уже никогда не увидит окончательного варианта своего знаменитого театра, за который он был удостоен нескольких наград, но его творение навсегда вошло в историю, а это ли не мечта всякого талантливого архитектора?..

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Австралии

Австралия

Харбор-Бридж в Сиднее

Ультрасовременные мостовые конструкции часто поражают своей высокой технологичностью и оригинальным дизайном.

Остров Фрейзер

Говорят, что о. Фрейзер – самый крупный, а, возможно, и самый древний из всех песчаных островов.

Национальный парк "Голубые горы"

Сидней… Кто бы мог подумать, что всего лишь в 90 минутах езды можно буквально набрести на эвкалиптовый лес, окутанный голубой дымкой, пройдя через которую совсем уж неожиданно оказываешься перед горными исполинами.


Сидней

Харбор-Бридж в Сиднее

Ультрасовременные мостовые конструкции часто поражают своей высокой технологичностью и оригинальным дизайном.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!