25 шедевров Эрмитажа
Музей истории и искусства маори, Новая Зеландия - Новая Зеландия, Роторуа
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Sarah Macmillan

Музей истории и искусства маори, Новая Зеландия

Rotorua Museum of Arts Новая Зеландия

Свирепые каннибалы и трудолюбивые земледельцы. Бесстрашные воины и искусные ремесленники. Потомки поленезийцев, более семисот лет назад достигших на своих каноэ берегов земного рая и давших ему имя Аотеароа – «Длинное белое облако», замененное потомками европейцев на привычное нам сегодня «Новая Зеландия». Это – маори.

Народ, культура которого чуть не исчезла в прошлом веке и переживающая свой второй расцвет в веке нынешнем. Убедиться в этом в полной мере можно именно здесь – в Музее истории и искусства маори, который находится в самом популярном среди приезжающих на Северный остров туристов городе Роторуа.

Для туристов Роторуа - «сердце культуры Маори». Для маори – дом духа Манатитанга и подчиненных ему земных сил.

Впрочем, так называется и сам город, и административный район, и близлежащее озеро.

А с языка маори название этих мест переводится как «дыра в преисподнюю». Все правильно, рядом с раем должен же существовать его антипод.

О самом городе, тех достопримечательностях, которые можно обнаружить и в нем, и вокруг, и даже под ним, можно рассказывать бесконечно, но сегодня мы поговорим только о музее. Он также достоин подробной характеристики.

Так вот, музей. Этот аккуратный домик, ассоциирующийся с декорацией к доброй сказке о прекрасных девицах и мужественных юношах, построен был немногим более ста лет назад. И до шестидесятого года прошлого столетия предназначался для лечебных процедур: здесь были купальни, вода в которые поступала как раз из той самой «преисподней», то есть прямо из недр земли, где «спускает пар» расположенный неподалеку вулкан.

Потенциал местных горячих источников после знакомства их (источников) с людьми никогда не пропадал даром: маори использовали их не только для купания, для обогрева, но и готовили с их помощью пищу. А пакеха – так называются потомки европейцев-колонизаторов – обнаружили целебные свойства местных грязей и серных вод, особенно при борьбе с артритом, ревматизмом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Помещения, где страдавшие от этих и других недугов посетители принимали процедуры, сохранились, открыты для посещения и выглядят очень любопытно. А рядышком есть дом, где и сегодня можно апробировать лечебное действие местных вод.

Но это, конечно, не самое главное в Музее истории и искусства маори.

Кроме того, что здесь, разумеется, есть постоянные экспозиции, регулярно проводятся и тематические инновационные выставки, позволяющие подробнее познакомиться с различными аспектами искусства маори.

Вообще, искусство этого народа имело глубокий религиозный смысл и, конечно же, отражало его верования.

Вопреки нашему представлению о том, что основное направление местного искусства – это татуировка и танцы, для маори главными были резьба по кости и дереву. Причем, поскольку традиционной письменности у маори не было, эти виды творческой деятельности ее фактически заменяли. По крайней мере, историю наиболее известных родОв (от слова «род»), а также их предания, вполне подробно передавали изображения на Домах Собраний. Ясно, что овладение искусством резьбы было настоящим священнодействием. А священнодействовать таким образом могли только мужчины.

Также все посетители Музея обязательно просмотрят фильм о наиболее значимых исторических и культурных событиях района Ротаруа. Кстати, дети, которые еще не способны оценить важность просмотра фильма или знакомства с экспозициями музея, могут «поиграть в детектив» по специальной детской программе. Причем вариант такого знакомства ребенка с интересными фактами будет зависеть от его возраста: в музее продуманы «программы открытий» для всех возрастов, начиная от пяти и до двенадцати лет.

А после посещения Музея наступает самое время, чтобы подняться на его обзорную площадку, расположенную прямо на крыше здания, и окинуть взглядом изумительный окрестный пейзаж, задавшись вполне закономерным и традиционным для нас вопросом: «Что делать?» Отправиться в замечательную картинную галерею? Прогуляться вдоль озера по набережной? Посетить природный парк, где живет в естественных условий символ Новой Зеландии – птица киви? Любой ответ на этот вопрос будет правильным.

И правильным будет единственный возможный ответ на другой наш традиционный вопрос «Кто виноват?» Кто виноват, если все это вы не позволите себе увидеть?

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Новой Зеландии

Новая Зеландия

Общественный туалет в Кавакава, Новая Зеландия

Путеводители по городам и странам пестрят разнообразием туристических объектов.

Здание вокзала в Данидине, Новая Зеландия

Как правило, визит в Новую Зеландию подразумевает посещение национальных парков и природных угодий.

Пляж Коекохе, Новая Зеландия

«Очень давно некогда могущественным богам нравилось играть в игры.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!