25 шедевров Эрмитажа
Гейзер Похуту, Новая Зеландия - гейзеры, Новая Зеландия, Роторуа
Attribution

Photo by JSilver

Гейзер Похуту, Новая Зеландия

Pohutu geyser Новая Зеландия

Давным-давно от суперконтинента, который ученые задним числом назвали Годвана, отломилось несколько начавших дрейфовать на юго-восток кусков суши. Миллионы лет они дрейфовали, дрейфовали, пока не заняли те места на поверхности Земли, на которых сегодня мы привычно рассматриваем на географических картах континенты Австралия и Антарктида и острова Новой Зеландии.

Лучше других своих собратьев по дрейфу устроилась Новая Зеландия: ее климат и ландшафт сформировали могучие подземные силы Земли, возникшие здесь вулканы и геотермальные источники. И эти климат и ландшафт волшебны.

А в самой Новой Зеландии геотермальная активность наиболее привлекательна в районе Роторуа на Северном острове. Название Ротаруа означает “большой всплеск” или “взрыв”. И неспроста. Такое впечатление, что здесь горячие и грязевые источники, разноцветные озера и шипящие пульсирующие гейзеры встречаются на каждом шагу. Впрочем, так оно и есть.

На окраине самого города расположена долина гейзеров, название которой в английской транскрипции (при американском менталитете) звучит почти неприлично: Факареварева и часто сокращается до первых двух слогов. А первые два слога для новозеландцев – это всего лишь достаточно распространенный в местных географических названиях префикс. Полное же название долины на языке маори произносится “Тэ факаревареватанга о тэ опэ…” и означает “Восстание воинов Вахиао”.

В этой долине аж целых шестьдесят пять гейзеров, каждый со своим собственным именем, семь из этих природных фонтанов постоянно активны. Именно здесь расположен и самый крупный новозеландский гейзер Похуту, так называемый «плещущий гейзер».

Этот популярный геотермальный актер дает представление каждые двадцать минут, выстреливая струей горячей воды на высоту до тридцати метров.

Но у Похуту, как у всякой шоу- звезды, есть и своя «подтанцовка»: его меньший по размерам сосед с романтичным, но непонятным названием «Перья Принца Уэльского», очевидно, специально для разогрева зрителей, начинает представление первым, выпуская сначала слабую струю, но высота ее выброса постепенно увеличивается и, наконец, достигает девяти метров.

Все. Сейчас вступает маэстро. Причем маэстро капризен: сила и активность гейзера зависят от ветра, также как игра актера может зависеть от его настроения.

Увидеть это представление, конечно же, стоит.

И, когда Вы окажетесь на этом так долго дрейфовавшем кусочке суши, не побывать в Роторуа будет просто недопустимо.

А чтобы захотеть в эти удивительные места, пересмотрите со свежим взглядом огромный рекламный ролик Новой Зеландии – фильм «Властелин колец».

Ну а теперь – поехали.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Новой Зеландии

Новая Зеландия

Общественный туалет в Кавакава, Новая Зеландия

Путеводители по городам и странам пестрят разнообразием туристических объектов.

Здание вокзала в Данидине, Новая Зеландия

Как правило, визит в Новую Зеландию подразумевает посещение национальных парков и природных угодий.

Пляж Коекохе, Новая Зеландия

«Очень давно некогда могущественным богам нравилось играть в игры.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!