25 шедевров Эрмитажа

Замок Калзин, Шотландия

Culzean Castle

Чем отличается великобританский пейзаж от любого другого? Только здесь, посреди полей и лугов, может, как ни в чем не бывало, красоваться замок. Калзин – ярчайший тому пример. Величия добавляет еще и то, что построен он на гребне холма, на краю утеса. В XVI в. здесь находилась башня, вокруг которой в XVIII в. разросся целый ансамбль в стиле неоклассицизма работы Роберта Адама.

Надо сказать, что Калзин – один из немногих замков, в связи с которым чаще упоминают имя архитектора, нежели владельца. И, видимо, не зря. Именно благодаря его творческому гению ансамбль стал таким эффектным и запоминающимся. Современники справедливо характеризовали Роберта Адама как безудержного. Одной переделкой старого дома дело не ограничилось. Помимо жилых корпусов, были пристроены пивоварня, доильный зал, баня, конюшня, ферма и даже искусственные руины. Невероятный замысел удалось претворить в жизнь, сохранить его для потомков сумел Национальный трест Шотландии, которому замок передали владельцы, посчитав здание слишком тесным для большой семьи.

Когда-то дом графов Кассиллисов с 1969 г. – общественная зона со своим оленьим заповедником и клубом натуралистов. Между прочим, первая подобная в стране. Еще бы, не в каждом парке встретишь Дом камелий, Дом дельфинов или Кошачьи ворота, датируемые XVIII веком. Несмотря на столь кардинальное решение хозяев, замок не стал закрытым местом обитания какой-либо конкретной организации, хотя одна из частей используется для проживания и обучения. Здесь до сих пор можно увидеть гардероб джентльмена 1740-х гг., интерьеры в стиле Людовика XIV, овальную лестницу с ионическими и коринфскими колоннами, коллекцию оружия XVIII в., зал моделей кораблей. Один их этажей посвящен Эйзенхауэру, когда-то он весь принадлежал ему, своеобразный подарок за роль во Второй мировой войне. Это не единственная связь с США, замок даже прозвали «шотландским Белым домом». Более того, видевшие оба памятника архитектуры путешественники на вопрос, какой им больше пришелся по нраву, робко оборачиваются на Калзин и, видимо, из уважения к статусу заокеанского собрата, смущенно опускают вниз глаза. Ответ очевиден.

     Дальше 

Замки

Бельэсгуард в Барселоне

“Бель Эсгуард”, - восхитился арагонский король Мартин Гуманный открывшейся взору панораме прекрасной Барселоны в оправе изумрудного природного ландшафта.

Цитадель в Хаке

Небольшой городок Хака, расположенный в испанских Пиренеях, славен не только современными горнолыжными трассами престижного зимнего курорта, но и средневековыми памятниками, до наших дней сохранивших свою архитектурную историю.

Замок Куэльяр

Богатая достопримечательностями Испания входит в число стран-лидеров по количеству замков, счет которых здесь идет на тысячи.


Шотландия

Музей транспорта Риверсайд в Глазго

Первым крупным инновационным проектом Захи Хадид в Великобритании и вторым в Шотландии, вызвавшим бурный интерес со стороны широкой публики, явился общественный музей транспорта Риверсайд в Глазго.

Гори-гори ясно или Новый год по-шотландски

Пожалуй, в Европе есть только одно место, где Новый год любят так же страстно, как в России – это Шотландия.

Фолкеркское колесо в Шотландии

Не так давно в ряд интересных достопримечательностей Шотландии вошел ещё один удивительный объект - Фолкеркское колесо.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!