25 шедевров Эрмитажа
Мечеть Сулеймана, Стамбул - Стамбул, Турция, церкви
Attribution Share Alike

Photo by Alan Cordova

Мечеть Сулеймана, Стамбул

Süleymaniye Mosque Стамбул, Турция

Почти невесомый мир. Уходящая ночь, оставляющая от своей темноты медленно тающую дымку. И словно проявляющийся на уже позабытой всеми фотобумаге монументальный, изумительно красивый храм.

Это - Мечеть Султана.

Отдавшему приказ о ее строительстве правителю иноземцы дали имя Сулейман Великолепный, и это имя строители мечети воплотили в камне.

Сами османцы называли его Сулейман Законодатель, и надпись на мечети напоминает о том, кто же был инициатором ее возведения: «Распространитель законов султанских».

И этого султана можно по праву назвать и Сулейманом Строителем, ведь благодаря ему в Стамбуле велось строительство не только мечети, но и мостов и дворцов.

Но мало кто помнит, что был этот султан, проживший не короткий век – семьдесят один год – еще и Поэтом. К любимой жене он обращался стихами.

А может, он стал поэтом, потому что был Мужчиной, который сумел найти в одной женщине целый мир. И заменить ею весь мир. И писать посвященные ей стихи на полях сражений при лязге мечей и громе пушек. И сослать первую жену в дальнюю провинцию, а самому жениться на наложнице, распустив свой гарем и отказавшись от всех красавиц. И обсуждать с любимой женщиной и государственные дела, и произведения искусства. И быть захороненным рядом с ней на этом же холме, рядом с храмом своего имени.

«Хюррем» называл эту женщину султан. «Та, которая смеется».

Это был подарок. Подарок друга и визиря. Подарок, назначение которого было всего лишь украсить султанский гарем еще одной красавицей. Подарок, который стал судьбой. Судьбой на целых тридцать два года.

Во внутреннем дворике мечети, дворике, который больше напоминает сад, охраняемый тишиной, замер мавзолей Сулеймана и его жены. Стены мавзолея увивает лоза винограда, а внизу пылают красные мелкие цветочки ширицы. Той самой, которую называют еще “кровоточащая любовь”.

Говорят, что девушка была с Украины. Что была она дочерью православного священника. Что имя ее было Анастасия Лисовских. Хотя вроде бы называли ее и другими именами: Руссалена, Роксолана. Как бы там ни было, но чем-то же сумела покорить сердце могущественного хозяина того города, той империи, того мира?

Своим веселым нравом?

Своим изумительным смехом?

А может, отгадка кроется как раз в ее первом имени?

Может именно там, в глубине веков, таится причина особой любви азиатских мужчин к славянским женщинам?

Кто знает ответ на эти вопросы?

Наверное, только чудесная стамбульская ночь.

Ночь, в которой тихо и счастливо смеются женщины.

Ночь, которая, уходя, оставляет только от своей темноты только медленно тающую дымку. Видите? Сейчас все исчезнет. Останется этот храм.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Турции

Церкви

Церковь Санта-Мария-делла-Кончеционе в Риме

Многие достопримечательности Рима имеют свойство сливаться с окружающей средой, растворяясь в более ярких декорациях древнего города.

Сикстинская капелла

Одной из самых неординарных достопримечательностей Рима, по своей значимости занимающей, пожалуй, лидирующее место среди храмов христианского католичества, является знаменитая Сикстинская капелла в Ватикане, посвященная Успению Девы Марии.

Базилика Святого Климента в Риме

Одним из первых католических храмов в Риме, возведенных на заре христианства, является Базилика Сан-Клементе, посвященная Святому Клименту - канонизированному римскому епископу, считавшемуся третьим преемником Святого Петра.


Турция

Coral Travel: Мы уверенно смотрим в будущее

Продолжая цикл встреч с ведущими профессионалами туристического бизнеса, наш портал встретился с заместителем генерального директора Coral Travel Эрджюментом Юналаном, чтобы задать несколько волнующих всех нас вопросов.

Дворец Топкапы

Сегодня дворец Топкапы является одним из самых интересных турецких, да и в целом мировых, музеев, сюда приходят познакомиться с историей и культурой Османской империи и посмотреть на прекрасные сокровища.

Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии

Многие судят о Турции исключительно по курортам.


Стамбул

Дворец Топкапы

Сегодня дворец Топкапы является одним из самых интересных турецких, да и в целом мировых, музеев, сюда приходят познакомиться с историей и культурой Османской империи и посмотреть на прекрасные сокровища.

Голубая мечеть, Стамбул

Когда-то Стамбул был центром великой Византийской империи.

Айя-София, Стамбул

За свою долгую историю Айя-София была и христианским храмом, и мусульманской мечетью (с тех пор вокруг храма стоят четыре минарета), она сыграла роль в разделении христианства на православие и католичество, перенесла несколько землетрясений и хранит в себе потрясающей красоты фрески и мозаики.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!