25 шедевров Эрмитажа
Радости жизни дарит здоровье! - Россия

Photo by undefined

Радости жизни дарит здоровье!

Россия

Столько забот… Такая суета вокруг, что не остановиться, не выдохнуть. Как правильно и главное с пользой для здоровья совместить отдых на пляже, за городом, в горах с диагностикой и даже профилактикой? Главное, как говорится, знать места.

Санаторий происходит от латинского sano (исцеляю). Здесь лечат уже существующие заболевания, и занимаются предотвращением новых. Существует шутка – если вам за 40, и с утра, когда вы просыпаетесь, у вас ничего не болит – это значит, что вы умерли. Для большинства эта шутка совсем не веселая. Так вот, санаторий – это то самое место, где будут лечить то, что болит. Это упрощенно. А если по-научному, то «… для лечения и профилактики заболеваний в санаториях используют главным образом природные факторы (климат, минеральные воды, лечебные грязи, морские купания и т.п.) в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией и рациональным питанием (диетой) при соблюдении определенного режима лечения и отдыха».

Классическое комплексное санаторно-курортное лечение, за редким исключением, за границей отсутствует. Самые популярные туристические маршруты обходят природные бальнеологические курорты стороной. Нет, конечно, в Восточной Европе, на Балканах, в Израиле существует большое количество гостиниц, расположенных вблизи природных минеральных источников, залежей лечебной грязи, водоемов с целительными свойствами. Но полноценные медицинские услуги там отсутствуют. Массаж и СПА в расчет не берем. Соблюдения определенного режима лечения и отдыха также не наблюдается. Врачи, медоборудование, полноценное лечение – дело в Европе дорогое, и для туристов невыгодное.

В России все потихоньку приближается к евростандартам. Санатории и пансионаты, особенно на Черноморском побережье, превращаются в гостиницы, либо полностью освобождаясь от медицинской составляющей, либо предлагая лечение в отдельных корпусах и за отдельные деньги. В отличии от гостиниц, в санаториях более-менее соблюдается внутренний распорядок, но если проходить процедуры проживающему лень, заставить его никто не может, да и не желает. Но, как всегда, существуют исключения из общих правил.

«Буран» – один из 17 филиалов санаторно-курортной сети  компании «РЖД-Здоровье». Еще шесть находятся на Черном море – четыре в Сочи, один в Анапе, еще один – недалеко от Туапсе. Ведомственные объекты РЖД всегда поддерживались, достраивались и дооборудовались благодаря компании. Поэтому сейчас и звезды (у санатория «Черноморье» их вообще пять!) над парадным подъездом, и сервис на уровне мировом, и санаторные обязанности выполняются в строгом соответствии с научным подходом. Процедуры, врачи, режим лечения и отдыха. Настоящий санаторий, настоящая здравница!

О пользе минералогических вод и источников в Кисловодске, Ессентуках и Нальчике, где также присутствуют три санатория «РЖД-ЗДОРОВЬЕ», говорить здесь излишне, и все это вкупе с целебным горным воздухом и здоровым горским питанием. Все объекты «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» – это единая сеть по всей России, поэтому про уровень лечения, сервиса и по набору лечебных и оздоровительных процедур все санатории и пансионаты сети придерживаются единых стандартов. Еще советских ведомственных – в части лечения и процедурной системы, и здесь все по науке, той самой санаторно-курортной, разработанной под неусыпным надзором Минздрава и Академии Наук СССР. А по части сервиса и услуг – ориентируясь на мировых лидеров туристического рынка. Вот только еще раз напоминаю про ценник – только при добавлении нолика в конце, он дотягивает до московских и мировых прейскурантов.

Каждый санаторий или пансионат сети «РЖД-ЗДОРОВЬЕ» имеет своё отличие, свою «изюминку». В санатории «Долина Нарзанов» - это источники самой известной в России минеральной воды Ессентуки, бьющие прямо неподалёку от главного входа, и давшее название городу. Санатории в Нальчике соседствует со знаменитым Тамбуканским озером, чья целебная грязь используется медициной с 1886 года для лечения множества болезней.

Кстати, о воде. Прямо на территории санатория-профилактория «Радон» (Воронежская область) находятся скважины, поднимающие из недр земли радоновую воду. Насколько известно, многие россияне отправлялись в Баден-Баден на источники радоновых вод, не подозревая, что в Воронежской области они также существуют.

Санаторий-профилакторий «Янтарь», расположенный в Светлогорске, Калининградская область, предлагает лечение янтарем. Для этих целей в главном корпусе установлена копия египетской пирамиды, правда, в сильно уменьшенном варианте, целиком выложенная янтарем. Желающие могут попробовать на себе его положительное воздействие.

В «Октябрьском» -  единственный зоопарк в Сочи,  на территории существует прогулочный парк и здесь человек чувствует себя крайне уютно. В «Буране» – бугельный подъемник вдоль почти полукилометрового склона. Расположенный в 15 километрах от Саратова комплекс «Волжские дали» построен на высоком берегу величественной Волги, и с балкона номера можно часами наблюдать за неспешным течением великой реки, открывающейся для обзора от горизонта до горизонта. Список можно продолжать еще на несколько страниц. И то не хватит.

Если вы решите посвятить свой отпуск не праздным развлечениям, но заботе о собственном здоровье, отправляйтесь в санаторий. А гарантией, что проведенное там время положительно скажется на вашем здоровье, будет служить санаторно-курортная карта с логотипом «РЖД-ЗДОРОВЬЕ»!

Автор: Батиев Григорий

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в России

Россия

Дом-яйцо в Москве

Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов.

Спасо-Евфимиев монастырь, Суздаль

Трудно сказать, какой город Золотого кольца краше.

Остров Ольхон

Ольхон – это географическое, историческое и сакральное сердце Байкала – величайшего русского озера.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!