25 шедевров Эрмитажа
Швейцария в миниатюре - Лугано, Мелиде, парки
Attribution

Photo by Pazit Polak

Швейцария в миниатюре

Swissminiatur Лугано, Швейцария

Наверное, каждый путешественник хоть раз задавался вопросом, как бы за один день насладиться всеми прелестями той или иной страны. Многие из гостей Швейцарии, приезжающие сюда в отпуск и на выходные, для отдыха и по делам, так же стремятся в кратчайшие сроки осмотреть все достопримечательности этой прекрасной страны, и зачастую даже не подозревают, что могут сделать это не то что за день, а буквально за час. Для этого достаточно познакомиться со «Швейцарией в миниатюре».

Музей под открытым небом «Швейцария в миниатюре» в полном смысле слова соответствует своему названию. Каждый посетитель это парка превращается в великана, который имеет возможность не только рассмотреть достопримечательности Швейцарии с высоты «птичьего полета», но и легко пересечь её своими «семимильными» шагами.

Парк-музей «Свиссминиатюр» успешно существует уже более полувека. А история его создания началась, как это часто бывает, с энтузиазма. Непреодолимое желание создать в Швейцарии аналог голландского парка «Мадуродам» посетило муниципального служащего и владельца бакалейной лавки 32-летнего Пьера Винье. Для начала требовалось найти хорошее место и подходящий участок для будущего парка. И после небольшого разведывательного «тура» по стране выбор Пьера пал на уютный швейцарский городок под названием Мелиде. Увлеченный своей идеей он распродал имущество и магазинчик, и переехал с семьей в этот благодатный край, чтобы начать работу над своим проектом.

Этот поистине райский уголок, население которого едва превышает полторы тысячи, располагается в южном италоязычном кантоне Тичино, на берегу озера Лугано. Окружают и оберегают этот крошечный городок три стража-исполина – Монте-Сан-Сальваторе, Монте-Дженерозо и Монте-Сан-Джорджио – горы, признанные Всемирным наследием ЮНЕСКО. Вместе с тем, сюда легко можно добраться как на поезде или авто, так и на катере из Лугано, что стало еще одним плюсом для парка.

Начиная с нуля, Пьер заручился поддержкой местных властей и кредиторов. И уже совсем скоро, в 1959 году, не до конца готовый парк был официально открыт. В 1960 году господин Винье уже погасил все кредиты по проекту. А в 70-е годы для парка и его владельца началась настоящая эра процветания. Сам Пьер, будучи специалистом в области PR, удачно задействовал звезд и публичных персон, прессу и телевидение, устраивал фестивали и концерты, успешно развивая свое детище. В 1986 году основатель «Свиссминиатюр» передал парк в управление своим сыновьям, Джин-Люку и Доминику, продолжившим семейное дело.

Сейчас до 4000 туристов ежедневно приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть, как на территории в 14 000 квадратных метров разместилось более 120 самых ярких швейцарских достопримечательностей, уменьшенных в 25 раз. Так, некоторые из них находятся буквально под ногами, а другие могут возвышаться на два человеческих роста. Это разнообразные соборы и церкви, дворцы и замки, памятники и руины, мосты и целые улицы, аэропорт и вертолетная база, а также многие другие интересные объекты, и даже мини-копия Альп.

Пожалуй, всё, что встречается в путеводителях по Швейцарии, можно запросто увидеть в Мелиде, и коллекция эта ежегодно пополняется. Например, в 2011 году, во время празднования Года Российской Культуры в Швейцарии в парке «Свиссминиатюр» не только проходило знакомство с историей, традициями и кухней нашей страны, но также, при участии хора кадетов Суворовской Академии, состоялось открытие нового миниатюрного объекта Эльм-Мартиншлох, в составе которого есть дом Генерала Суворова, где он жил, пребывая в Швейцарии.

Вместе с самыми выдающимися сооружениями в миниатюре была искусно воссоздана инфраструктура. Мини-страну опутывают 3560 метров железной дороги, по которой курсируют 18 составов, движущихся по своему графику с остановками на станциях. Фуникулеры и кабинки канатной дороги то и дело «покоряют» определенные для них горные высоты. Катера рассекают гладь миниатюрных озер, а многочисленные автомобили беспрерывно снуют по дорогам и мостам. И, конечно же, здесь можно встретить маленькие фигурки тысяч швейцарцев, занятых своим делом.

Одна из самых экологичных стран мира даже в уменьшенном виде не могла остаться без яркой зелени, которая исчисляется тут 1500 карликовых деревьев и других растений. А воздух, витающий над крышами архитектурных мини-шедевров, напоён ароматами 15 000 ярких цветов.

Парк имеет свою карту Швейцарии, по которой каждый желающий может проложить для себя индивидуальный маршрут. Конечно же, достопримечательностями можно не только полюбоваться, но и узнать более детальную информацию о том, чем же они славятся. Для этого стоит воспользоваться имеющимися здесь путеводителями на русском языке. Маленькую Швейцарию менее чем за час можно легко обойти пешим ходом, а можно с ветерком объехать эту страну на специальном обзорном мини-поезде.

В парке по несколько раз в месяц проводятся выставки, концерты и другие разнообразные культурные события на любой «вкус и цвет». Особенно интересно очутиться в вихре тематического фестиваля и окунуться в атмосферу проводимых здесь праздников. А в вечерние часы, когда декорациями служат миниатюры, окрашенные дивной подсветкой, любое мероприятие превращается в настоящее волшебное действо.

Для малышей путешествие в миниатюрную страну и вовсе представляется сказочным приключением. И не суть важно, какие достопримечательности Швейцарии тут представлены, ведь размеры всего окружающего говорят им о том, что это их детская страна, их крошечный мир. А еще для маленьких гостей маленькой Швейцарии оборудована специальная детская площадка и установлено несколько аттракционов. Здесь дети возрастом до 5 лет имеют свои права, в частности могут совершенно бесплатно посетить парк.

Тем, кто за время путешествия по мини-Швейцарии успел проголодаться, парковый ресторан предлагает отведать блюда местной, итальянской, китайской и индийской кухни. Причем, если брать еду «на вынос», заведение обещает сделать ощутимую скидку. Для тех, кого не прельщает такое разнообразие готовой пищи, в одном из уголков парка обустроена площадка для пикника.

Как и принято в высокоразвитых европейских странах, в парке есть всё необходимое для того, чтобы его могли посетить люди с ограниченными возможностями. При этом вход для них и сопровождающих лиц свободный.

Бесплатный Wi-Fi на территории парка позволяет моментально делиться с друзьями своими впечатлениями через Интернет. А «правильно» сделанные снимки будут верным доказательством того, что за один день и вправду были посещены все «настоящие» достопримечательности страны. А в сувенирной лавке можно приобрести «вещдоки», которые подтвердят насыщенное путешествие и будут долго согревать приятными воспоминаниями о том, как за один день удалось увидеть всю Швейцарию – «Швейцарию в миниатюре»!

Тревел-консультант – Туроператор ICS Travel Group.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Швейцарии

Швейцария

Церковь Эндж в Цюрихе

«Вторая столица Швейцарии» – Цюрих – легко узнаваема в любом путеводителе по фотографиям центральной части города.

Шоколадный экспресс

Словосочетание «время-деньги» можно считать синонимом Швейцарии – страны, где время хранят самые «пунктуальные» в мире часы, а деньги – самые «сберегательные» в мире банки.

Фраумюнстер в Цюрихе

Изящный зеленый шпиль, пронзающий небо Цюриха, есть ни что иное, как женский монастырь Фраумюнстер.


Парки

Мост «Волны Хендерсона» в Сингапуре

В традиционном понимании, мост – это переправа, проложенная над водоемом и позволяющая людям преодолевать водные потоки, пробегающие под ним.

Национальный морской парк Алонисос

Восхитительно-прекрасной природной достопримечательностью греческого государства является Национальный парк Алонисос – самый крупный морской заповедник в Европе и первый на территории Греции.

Водопады Йосемити

Калифорнийские водопады, составляющие природное наследие и национальную гордость Соединенных Штатов Америки, известны далеко за пределами не только своей страны, но и своего континента.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!