![]() |
Словосочетание «время-деньги» можно считать синонимом Швейцарии – страны, где время хранят самые «пунктуальные» в мире часы, а деньги – самые «сберегательные» в мире банки. Ну, а в сознании гурманов Швейцария традиционно значится под «тэгами» сыр и шоколад. Поэтому, среди множества специализированных туристических маршрутов, раскрывающих прелести страны, одним из самых символичных по праву считается поездка на Шоколадном экспрессе. Ведь далеко не каждая страна может похвастаться таким лакомым символом, и было бы непростительно, побывав в Швейцарии, не отправиться в «шоколадное» путешествие. К тому же, эта экскурсия включает еще один познавательно-гастрономический сюрприз – знакомство с таинствами изготовления популярного швейцарского сыра на знаменитой сыроварне в Грюйере.
Разъезжать по Европе на поездах – это особое удовольствие. Комфортабельные вагоны, безупречный сервис, высокие скорости, неописуемые пейзажи – это всё способно превратить обычное перемещение между пунктами «А» и «Б» в незабываемое приключение. А уж если такое путешествие изначально «обернуто» в заманчивую тематику, то калейдоскоп ярких впечатлений гарантирован, и лучший тому пример – швейцарский Шоколадный экспресс.
Жемчужина Швейцарской Ривьеры, курортный город Монтрё, куда приезжают за неспешным тихим отдыхом на побережье Женевского озера, является отправной точкой Шоколадного экспресса. Путешествие на этом необычном поезде начинается с утра и занимает целый «рабочий» день. И для того, чтобы обеспечить любознательным пассажирам максимально комфортную поездку по «шоколадному» маршруту, на выбор предлагаются два типа вагонов, в каждом из которых найдется своя изюминка.
Экспресс, в данном случае, не просто средство передвижения, а, скорее, роскошь – в том случае, если будет сделан выбор в пользу путешествия в винтажном пульмановском вагоне образца 1915 года. Его салон класса люкс рассчитан на 12 мест, каждое из которых представляет собой небольшое, но уютное пространство. Оформлен ретро-вагон под стать своему возрасту – деревянная отделка, мягкие обитые кресла и множество декоративных деталей, обволакивающих пассажиров атмосферой «Прекрасной эпохи» конца XIX - начала XX столетий. Весь этот антураж больше напоминает старинное европейское кафе, особенно, когда в начале увлекательной поездки подают горячий кофе с ароматным шоколадным круассаном.
С тем же первоклассным уровнем сервиса можно совершить «шоколадное» путешествие в современных панорамных вагонах. Мало сказать, что окна этого вагона увеличены по сравнению со стандартными – панорамный вагон почти полностью прозрачный. Его пассажиры находятся будто в 3D-кинотеатре, который «транслирует» красоты Швейцарии. За время поездки будут «показаны» бескрайние виноградники Монтрё, зеркальная гладь озера Грюйер, и, конечно же, величественные Альпы. И всё это в натуральных цветах, реальных объемах и с повышенной четкостью.
Спустя около часа после отправления из Монтрё экспресс делает остановку у поселка Грюйер, где туристов встречает специальный автобус. Здесь экскурсантов ожидает промежуточная, «бонусная» часть программы продолжительностью около трех часов. Она включает посещение старинного замка XIII века, в котором сейчас обустроен музей, а также экскурсия на сыроварню в Грюйере, которая производит одноименный сыр, признанный гурманами далеко за пределами Швейцарии. После осмотра местных достопримечательностей и дегустации изысканной сырной продукции автобус возвращает путешественников к Шоколадному экспрессу, на котором они отправляются дальше, к кульминационному пункту назначения – городку Брок и расположенной там шоколадной фабрике Nestle-Cailler.
В современном мире существует уже научно доказанный факт, что шоколад способен, как минимум, вылечить дурное настроение. А в начале XIX столетия в Италии этот чудодейственный продукт и вовсе продавали в аптеках, приписывая ему более широкий спектр действия и, соответственно, выставляя достаточно высокую цену. Франсуа-Луи Кайе пошел другим путем, став, в некотором смысле, революционером. Привезя рецепт шоколада из Италии, он открыл в Корзье первую фабрику и стал выпускать швейцарский шоколад, доступный для всех. Так в 1819 году была основана компания Cailler, с которой связывают появление новых шоколадных продуктов, полюбившихся сладкоежкам сразу и навсегда: молочного шоколада и шоколада с лесными орехами. В 1929 году семейный бизнес перешел под крыло всемирно известной компании Nestle.
Швейцарский шоколад во многом отличается не только своей тонкой рецептурой, но и ингредиентами уникального «происхождения». В Эквадоре и Венесуэле, Кот-д.Ивуаре и на Мадагаскаре, на обласканных южным солнцем плантациях произрастают деревья, семена которых готовятся «осчастливить» множество людей в другой части света. Какао-бобы лучших сортов, доставленные из далеких жарких стран, попадая на швейцарские фабрики, «сливаются» с местным высококачественным молоком, которое дают коровы особых пород, чья несуетливая жизнь протекает на чистых альпийских лугах.
Из шоколадно-швейцарских реалий позаимствованы многие рекламные сюжеты. Большая часть из них традиционно связана с пятнистыми буренками на фоне бескрайних зеленых предгорий. Но этим дело не заканчивается. Когда красавцы-мужчины картинно готовят изысканные шоколадные десерты для прекрасной половины человечества – это не просто сладкая фантазия, а лишь несколько приукрашенная действительность. Ведь, за редким исключением, кондитерское дело в Швейцарии считается занятием сугубо мужским, а женщин допускают уже к готовой шоколадной продукции на этапе упаковки и далее. Хотя, возможно, таким образом швейцарцы берегут женщин от непреодолимых соблазнов или, наоборот, соблазны от женщин.
В 1898 году внуком Франсуа-Луи Кайе в городе Брок была открыта одна из самых крупных в Швейцарии шоколадных фабрик. Именно она и является главной целью «шоколадного» путешествия. Представленная здесь тематическая экспозиция, подкрепленная познавательным фильмом, знакомит с историей швейцарского шоколада и этапами развития популярной шоколадной марки. Еще больше подогревает аппетит демонстрация производственного процесса. Одни только мысли о количестве готовящегося здесь шоколада могут заставить сладкоежек задуматься о смене места работы. Но самый долгожданный этап – это, непосредственно, дегустация, когда наконец-то можно побаловать свои вкусовые рецепторы и отвести душу. Ну и, конечно же, на выходе из «шоколадной сказки» можно впрок запастись «первозданным» шоколадом во всем его мыслимом и немыслимом разнообразии, самых невероятных форм, размеров и содержания. Здесь можно приобрести конфеты в виде прекрасных цветов и забавные фигурки мультипликационных героев, цельные слитки шоколада в форме изысканных автомобилей и грациозных яхт, шоколадные торты в виде замков и многое, многое другое.
Ближе к вечеру Шоколадный экспресс возвращает довольных экскурсантов в Монтрё. После такого насыщенного и вкусного путешествия может захотеться только повторить его. И если бы каждая поездка на поезде была такой сладкой и интересной, то в мире вообще не нужны были бы другие виды транспорта. А может быть, наоборот, всем транспортным службам стоит задуматься о том, чтобы подсластить зачастую скучные и безрадостные перемещения в пространстве. Вот тогда бы началась настоящая сладкая жизнь!
Тревел-консультант – Петрович Ольга, руководитель направления Швейцария, компания Роза ветров.
← Дальше →
«Вторая столица Швейцарии» – Цюрих – легко узнаваема в любом путеводителе по фотографиям центральной части города.
Наверное, каждый путешественник хоть раз задавался вопросом, как бы за один день насладиться всеми прелестями той или иной страны.
Изящный зеленый шпиль, пронзающий небо Цюриха, есть ни что иное, как женский монастырь Фраумюнстер.