Шоколадный экспресс - Брок, Грюйер, Монтре
Attribution Noncommercial No Derivative Works

Photo by Andy Field

Шоколадный экспресс

Train du Chocolat Швейцария

Словосочетание «время-деньги» можно считать синонимом Швейцарии – страны, где время хранят самые «пунктуальные» в мире часы, а деньги – самые «сберегательные» в мире банки. Ну, а в сознании гурманов Швейцария традиционно значится под «тэгами» сыр и шоколад. Поэтому, среди множества специализированных туристических маршрутов, раскрывающих прелести страны, одним из самых символичных по праву считается поездка на Шоколадном экспрессе. Ведь далеко не каждая страна может похвастаться таким лакомым символом, и было бы непростительно, побывав в Швейцарии, не отправиться в «шоколадное» путешествие. К тому же, эта экскурсия включает еще один познавательно-гастрономический сюрприз – знакомство с таинствами изготовления популярного швейцарского сыра на знаменитой сыроварне в Грюйере.

Разъезжать по Европе на поездах – это особое удовольствие. Комфортабельные вагоны, безупречный сервис, высокие скорости, неописуемые пейзажи – это всё способно превратить обычное перемещение между пунктами «А» и «Б» в незабываемое приключение. А уж если такое путешествие изначально «обернуто» в заманчивую тематику, то калейдоскоп ярких впечатлений гарантирован, и лучший тому пример – швейцарский Шоколадный экспресс.

Жемчужина Швейцарской Ривьеры, курортный город Монтрё, куда приезжают за неспешным тихим отдыхом на побережье Женевского озера, является отправной точкой Шоколадного экспресса. Путешествие на этом необычном поезде начинается с утра и занимает целый «рабочий» день. И для того, чтобы обеспечить любознательным пассажирам максимально комфортную поездку по «шоколадному» маршруту, на выбор предлагаются два типа вагонов, в каждом из которых найдется своя изюминка.

Экспресс, в данном случае, не просто средство передвижения, а, скорее, роскошь – в том случае, если будет сделан выбор в пользу путешествия в винтажном пульмановском вагоне образца 1915 года. Его салон класса люкс рассчитан на 12 мест, каждое из которых представляет собой небольшое, но уютное пространство. Оформлен ретро-вагон под стать своему возрасту – деревянная отделка, мягкие обитые кресла и множество декоративных деталей, обволакивающих пассажиров атмосферой «Прекрасной эпохи» конца XIX - начала XX столетий. Весь этот антураж больше напоминает старинное европейское кафе, особенно, когда в начале увлекательной поездки подают горячий кофе с ароматным шоколадным круассаном.

С тем же первоклассным уровнем сервиса можно совершить «шоколадное» путешествие в современных панорамных вагонах. Мало сказать, что окна этого вагона увеличены по сравнению со стандартными – панорамный вагон почти полностью прозрачный. Его пассажиры находятся будто в 3D-кинотеатре, который «транслирует» красоты Швейцарии. За время поездки будут «показаны» бескрайние виноградники Монтрё, зеркальная гладь озера Грюйер, и, конечно же, величественные Альпы. И всё это в натуральных цветах, реальных объемах и с повышенной четкостью.

Спустя около часа после отправления из Монтрё экспресс делает остановку у поселка Грюйер, где туристов встречает специальный автобус. Здесь экскурсантов ожидает промежуточная, «бонусная» часть программы продолжительностью около трех часов. Она включает посещение старинного замка XIII века, в котором сейчас обустроен музей, а также экскурсия на сыроварню в Грюйере, которая производит одноименный сыр, признанный гурманами далеко за пределами Швейцарии. После осмотра местных достопримечательностей и дегустации изысканной сырной продукции автобус возвращает путешественников к Шоколадному экспрессу, на котором они отправляются дальше, к кульминационному пункту назначения – городку Брок и расположенной там шоколадной фабрике Nestle-Cailler.

В современном мире существует уже научно доказанный факт, что шоколад способен, как минимум, вылечить дурное настроение. А в начале XIX столетия в Италии этот чудодейственный продукт и вовсе продавали в аптеках, приписывая ему более широкий спектр действия и, соответственно, выставляя достаточно высокую цену. Франсуа-Луи Кайе пошел другим путем, став, в некотором смысле, революционером. Привезя рецепт шоколада из Италии, он открыл в Корзье первую фабрику и стал выпускать швейцарский шоколад, доступный для всех. Так в 1819 году была основана компания Cailler, с которой связывают появление новых шоколадных продуктов, полюбившихся сладкоежкам сразу и навсегда: молочного шоколада и шоколада с лесными орехами. В 1929 году семейный бизнес перешел под крыло всемирно известной компании Nestle.

Швейцарский шоколад во многом отличается не только своей тонкой рецептурой, но и ингредиентами уникального «происхождения». В Эквадоре и Венесуэле, Кот-д.Ивуаре и на Мадагаскаре, на обласканных южным солнцем плантациях произрастают деревья, семена которых готовятся «осчастливить» множество людей в другой части света. Какао-бобы лучших сортов, доставленные из далеких жарких стран, попадая на швейцарские фабрики, «сливаются» с местным высококачественным молоком, которое дают коровы особых пород, чья несуетливая жизнь протекает на чистых альпийских лугах.

Из шоколадно-швейцарских реалий позаимствованы многие рекламные сюжеты. Большая часть из них традиционно связана с пятнистыми буренками на фоне бескрайних зеленых предгорий. Но этим дело не заканчивается. Когда красавцы-мужчины картинно готовят изысканные шоколадные десерты для прекрасной половины человечества – это не просто сладкая фантазия, а лишь несколько приукрашенная действительность. Ведь, за редким исключением, кондитерское дело в Швейцарии считается занятием сугубо мужским, а женщин допускают уже к готовой шоколадной продукции на этапе упаковки и далее. Хотя, возможно, таким образом швейцарцы берегут женщин от непреодолимых соблазнов или, наоборот, соблазны от женщин.

В 1898 году внуком Франсуа-Луи Кайе в городе Брок была открыта одна из самых крупных в Швейцарии шоколадных фабрик. Именно она и является главной целью «шоколадного» путешествия. Представленная здесь тематическая экспозиция, подкрепленная познавательным фильмом, знакомит с историей швейцарского шоколада и этапами развития популярной шоколадной марки. Еще больше подогревает аппетит демонстрация производственного процесса. Одни только мысли о количестве готовящегося здесь шоколада могут заставить сладкоежек задуматься о смене места работы. Но самый долгожданный этап – это, непосредственно, дегустация, когда наконец-то можно побаловать свои вкусовые рецепторы и отвести душу. Ну и, конечно же, на выходе из «шоколадной сказки» можно впрок запастись «первозданным» шоколадом во всем его мыслимом и немыслимом разнообразии, самых невероятных форм, размеров и содержания. Здесь можно приобрести конфеты в виде прекрасных цветов и забавные фигурки мультипликационных героев, цельные слитки шоколада в форме изысканных автомобилей и грациозных яхт, шоколадные торты в виде замков и многое, многое другое.

Ближе к вечеру Шоколадный экспресс возвращает довольных экскурсантов в Монтрё. После такого насыщенного и вкусного путешествия может захотеться только повторить его. И если бы каждая поездка на поезде была такой сладкой и интересной, то в мире вообще не нужны были бы другие виды транспорта. А может быть, наоборот, всем транспортным службам стоит задуматься о том, чтобы подсластить зачастую скучные и безрадостные перемещения в пространстве. Вот тогда бы началась настоящая сладкая жизнь!

Тревел-консультант – Петрович Ольга, руководитель направления Швейцария, компания Роза ветров.

     Дальше 

Экскурсии

ещё экскурсии в Швейцарии

Швейцария

Церковь Эндж в Цюрихе

«Вторая столица Швейцарии» – Цюрих – легко узнаваема в любом путеводителе по фотографиям центральной части города.

Швейцария в миниатюре

Наверное, каждый путешественник хоть раз задавался вопросом, как бы за один день насладиться всеми прелестями той или иной страны.

Фраумюнстер в Цюрихе

Изящный зеленый шпиль, пронзающий небо Цюриха, есть ни что иное, как женский монастырь Фраумюнстер.


× Любите путешествия?
Нажмите кнопку «Мне нравится» (Like), чтобы присоединиться к нам на Facebook
И будьте с нами ВКонтакте!