![]() |
Открытие нового Оперного театра в бурно развивающемся мегаполисе южного Китая стало знаковым архитектурным событием 2011 года, значительно обогатившим культурную жизнь стремительного делового города.
Высотные здания современных мегаполисов можно условно разделить на две категории: «просто небоскребы» и «небоскребы-символы». Среди шанхайских «высоток» непременно стоит выделить Цзинь Мао Тауэр, безусловно относящуюся ко второй категории.
Китай – страна великая во всех отношениях. Велики и её мегаполисы. Шанхай, Пекин, Гонконг – эти древние и, одновременно, ультрасовременные города поражают своими масштабами.
Один из самых динамичных и крупных мегаполисов мира – Шанхай – активно разрастается как вширь, так и ввысь. Поэтому неудивительно, что в списке десяти самых крупных небоскребов мира этот город упоминается дважды.
Как динамично развивается Китай, так же активно разрастается и его столица. Раскинувшись на огромной территории, Пекин неустанно тянется своими небоскребами вверх, занимая свободное пространство над поверхностью земли.
Жителям Поднебесной посчастливилось встречать Новый год дважды, причём оба раза совершенно официально: один раз по григорианскому календарю, то есть вместе с нами, а другой – по лунному, в фазу новой луны между 21 января и 19 февраля.
В отличие от природной Пещеры Тростниковой Флейты, где рукотворной является лишь великолепная подсветка, оттеняющая красоты подземного мира, пещерные гроты Юньган – это полностью дело рук человеческих.
Природа так часто подкидывает нам какие-то сюрпризы, что не устаёшь познавать их и удивляться. Даже бывалые путешественники, повидавшие на своём веку многие необыкновенные места, иной раз пребывают в растерянности от увиденного.
Кто знает, играл ли когда – либо кто - либо под сводами этого «Гигантского Природного Дворца Искусств» хоть на каком-нибудь музыкальном инструменте.
Китай бывает очень разный. Где-то это буддийские храмы и многоэтажные пагоды, где-то – современные небоскрёбы, где-то – удивительные сады с множеством дорожек и цветущих лотосов, а ещё существует китайская Венеция – города на воде.