![]() |
Пожалуй, почти любой туристический маршрут включает в себя посещение какого-либо музея. Очевидно, это один из коротких путей познания истории и культуры городов, стран и наций.
На одном из выдающихся холмов острова Миконос в один ряд гордо выстроились семь белых гигантов. Эти гиганты, подвластные только нескольким людям и реющим над островом ветрам, на протяжении нескольких столетий исправно служили на благо местных жителей.
Самая богатая и интересная коллекция художественных полотен, скульптуры и рисунков бельгийского Антверпена расположилась в монументальном здании Королевского музея изящных искусств.
Монастырь одного монаха – именно так можно назвать Метеорский Монастырь Варлаама. Трудно поверить, что задуман и построен он был одним человеком, прожившим там в одиночестве долгие годы до конца своих дней.
На одной из самых впечатляющих метеорских гор Фессалийской равнины, на живописном утесе, взметнувшемся в лучезарную высь на 400 метров из русла реки Пиньос, стоит мужской монастырь ортодоксального православия Агиа Триада.
В северной части Греции, в номе Трикала, гордыми стражами Фессалийской равнины вздымаются в синюю высь горные хребты Метеоры – «парящие в облаках» высокие узкие гребни, сами по себе являющиеся редким явлением природы.
Долина Метеоры не может не впечатлять своими гигантскими «сталагмитами» – шедеврами всесильной природы. А монастырские обители, притаившиеся на их верхушках, заставляют восхититься уже человеческими возможностями.
Одним из удивительных творений рук человеческих является женский православный Монастырь Святого Стефана, расположенный на одном из горных пиков знаменитых греческих Метеор в Фессалийской равнине, совсем рядом с нарядными белыми домиками под красными черепичными крышами городка Каламбака.
Монастырские «гнезда» на высоких скалах Метеоры впечатляют самим фактом своего существования. Все они на первый взгляд схожи между собой, но у каждого есть своя история и особенности.
Вот уж где воистину можно найти тишину, покой и полное уединение, так это в монастырских обителях Метеоры, обосновавшихся на гребнях греческих гор Фессалии, чьи вершины взлетают в облака, а Божьи храмы касаются неба.