![]() |
Стольный град Москва, стоящий близ незримой границы двух частей света, по определению является средоточием контрастов. Даже не вдаваясь в подробности, многие из этих контрастов можно узреть невооруженным глазом.
Символ величия России или монстр, уродующий облик Москвы? Сегодня в связи с изменениями в политической жизни российской столицы споры вокруг монумента «В ознаменование трёхсотлетия Российского флота» (именно так официально называется памятник Петру I в центре Москвы) разгорелись с новой силой.
На Руси всегда существовала традиция возводить храмы в знак благодарности Всевышнему за помощь в победе над врагом и как символ памяти о воинах, пожертвовавших своими жизнями во имя Отчизны.
Красная площадь не так масштабна, как это кажется по телевизору – всего 23 100 квадратных метров. Однако «недостаток» размера сполна компенсируются ощущением, которое испытывает каждый человек, стоящий в центре главной мостовой России – пуп земли – никак не меньше.
Оказавшись в Московском Кремле нельзя не заметить одиннадцать сияющих золотом куполов, увенчанных ажурными крестами. Это Верхоспасский собор или Спас Нерукотворный на Верху – домовая церковь нескольких поколений русских правителей, начиная с царя Михаила Фёдоровича и заканчивая императором Петром I.
Выдающийся русский историк Николай Карамзин называл Кремль в Москве «местом величайших исторических воспоминаний». В самом деле, стоит пройти через проходную в Кутафьей башне, и ты попадаешь в другую Москву – старую, красивую, неспешную, пропитанную духом самодержавия и православия.
Выдающееся произведение русских оружейных мастеров – Царь-пушка – была изготовлена в 1586 году по указанию царя Фёдора Иоанновича на московском Пушечном дворе.
Знаменитый московский Царь-колокол вместе со своей сестрой по размеру – Царь-пушкой – явление типично русское. Будучи самыми большими и красивыми в мире, они никогда не выполняли свои функциональные обязанности.
Храм Благовещения является единственным из сохранившихся в Кремле соборов, который был построен русскими мастерами. Этот нарядный девятиглавый храм, словно сказочный древнерусский терем, блестит на солнце яркой позолотой, ослепляя и поражая каждого, кто попадает на Соборную площадь.
Одно из самых знаменитых сооружений XVI века – Ивановская колокольня, появилась в сердце Московского Кремля одновременно с Архангельским собором, объединив и завершив величественный ансамбль Соборной площади.
Ирина Глазкова
Телефон:
(495) 648-65-79, доб. 232
Метро:
Павелецкая
Елена Сысоева
Телефон:
(495) 730-21-82
Метро:
Чистые пруды
Наталья Плетнева
Телефон:
(495) 988-81-86
Метро:
Лубянка, Чистые Пруды, Тургеневская